На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Митька жжет )))🤣🤣🤣🤣«Опознавать будут...
  • Сергей Владимирович
    Обожаю посты Дмитрия Анатольевича👍«Опознавать будут...
  • Сергей Захаров
    Непрошло и года какжэ мы любим тянуть до последнего или нашим органам нравитца когда их оскорбляют иНаш народ и госуд...Позорный финал: з...

10 фраз из фильмов, чтобы перестать ностальгировать по СССР

Люди мне пишут и пишут, что я все помню неправильно, что в СССР все было не так.

А давайте возьмем самые простые советские фильмы и вспомним кое-что?

Привожу цитаты героев. Это не крылатые фразы, за которые мы любим кино СССР, а самые обычные повседневные.

1. У нас перерыв очень неудачно, как в магазинах.

(“Служебный роман”).

Перерыв. В. Продуктовом. Магазине. И закрытие в 18.00. Вдумайтесь. Какая там доставка? Какая там программа лояльности? Перерыв с часу до двух. А если ты в 12,55 там ходишь, тебя выгонят.

"Служебный роман"

2. Вер, отметься в книжном на собрание Лескова. (“Влюблен по собственному желанию”).

Вы можете себе представить, что невозможно было просто так купить книги? Сдать мешок макулатуры, чтобы получить талончик на право купить (не бесплатно взять) книгу Дюма или Пикуля, или вот ходить отмечаться на собрание классика.

3. 11-й год он у вас работает, терпение наше кончилося! (“Старый новый год”).

Это фраза про выбивание квартиры для семьи Себейкиных. Треть взрослой жизни семья прожила непонятно где, скорее всего, в общежитии. За это время дочка родилась и подросла, а Клава плакала, что жизнь проходит (над тазом со стиркой и за готовкой на общей кухне). Хотя Себейкины зарабатывают неплохо, но раньше они просто не могли обзавестись жильем.

"Старый новый год"

4. Ты за хату сколько платишь, двести? Двести пятьдесят? (“Интердевочка”).

Как вам это - аренда убитой квартиры по цене ДВУХ примерно зарплат хороших специалистов с высшим образованием? Неудивительно, что квартиры в СССР честные люди почти не снимали.

И жили с родителями, по три поколения в одной квартире, пока лет через 10 - 20 не дадут “бесплатную”.

5. Представляете, я достала курицу, карпа и ветчину. (“Гараж”).

Не представляю. Без комментариев. Я не хипстер и не ем ростки люцерны, смуси из чиа и дефлопе со вкусом умебоши. Но курица, разрази меня гром, доставать курицу!

6. Билетов нет. Никаких нет. Начальник не поможет. (“Город Зеро”).

Это не совсем реалистичный фильм, но фраза и сам тон кассирши на железнодорожном вокзале не дает усомниться, что ЭТО могло быть. Никаких, вы понимаете?

"Город Зеро"

Ладно, что мы все о материальном? Давайте о чем-нибудь более душевном.

7. Надьке вот-вот 28 стукнет. Тут не только за Ксан Ксаныча - за козла пойдешь. (“Девчата”).

Советские женщины работали наравне с мужчинами и имели все права… но стереотипы были жестки: замуж надо было выходить рано, иначе клеймо неудачницы. Несмотря на то, что дело происходит не в деревне с доисторическим укладом, а в поселке молодых рабочих.

8. Запирайте ворота, прет с деревни лимита! (“Криминальный талант”).

Фильм, где жизнь лимитчиц показана куда менее ванильно, чем в “Москва слезам не верит”. Тяжелая работа, зарплата ученицы, убогий быт, вечерний стакан. Думаете, от хорошей жизни они туда потащились? Дома, скорее всего, было намного хуже. Я очень не люблю, когда идеализируют деревню, в деревне всегда, при любом режиме, жилось труднее, чем в городе.

"Криминальный талант"

9. Не веди ты общественную работу с таким первозданным рвением. Лучше с оттенком усталой обреченности. (“Самая обаятельная и привлекательная”).

Общественная работа, вы забыли? И не только собрать по рублю на поминки, вызывая недовольные вздохи коллег. А еще и дежурить в качестве дружинника! Где героине фильма, кстати, подбили глаз. А за прогул Надя грозилась “настучать” на Володю, и кто знает, может, по работе как-то наказали бы.

10. Дай-ка мне карточку… “Конференция патофизиологов в городе Атланта”. Это мне один иностранец отдал, а я свое фото вклеил. Большой успех имел! (“Где находится нофелет”).

Пикапер Гена пробует кадрить девушек… на карточку участника симпозиума!!! Вы представляете себе, что сейчас подумают о человеке, который хранит и носит на шее карточку с давно прошедшего симпозиума? Что у него не все дома - вот что. Но тогда ценность выезда за любой рубеж была высока, а поездка в США была недосягаема, как выход в открытый космос. Девчонки клевали…

"Где находится нофелет?"

На сегодня все! Спасибо за лайк.

Ссылка на первоисточник
наверх