На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Россия не умеет захлопывать двери,  и использовать двойные стандарты. Хотя учителей было много, учили долго и настырн...Тут и Карен Шахна...
  • Владимир Соловьев
    Валерий Ульянов и Томас Янчаускас, не важно кто они по национальности, но важно, что они РУССКИЕ ПО ДУХУ, А ЗНАЧИТ ПО..."Вам тут не место...
  • Александр Бабин
    Ну вот -хохлы устроили новую провокацию -и думали что НАТО кинется воевать с Россией -и такой облом«Опустили»: украи...

Деревня, которой нет

Эти великолепные по красоте карельские места люди покинули уже более полувека назад, оставив после себя огромные дома и уникальные деревянные постройки, которые постепенно превращаются в руины.

Деревня Пегрема (Медвежьегорский район) — уникальный объект, представляющий собой заброшенное, но пока ещё сохранившееся поселение на Заонежском полуострове, лежащий в Уницкой губе Онежского озера.

Зеркальная гладь Онежского озера, изумрудная зелень лесов, небольшая старинная часовня, деревянные дома (истинные образцы сельского русского зодчества) и удивительная атмосфера позволяют окунуться в совершенно другой мир.

В 60-е годы прошлого столетия Пегрема представляла собой типичный погост с огромными деревянными домами - образцами деревянного зодчества Заонежья. Их фасады (были) обращены к озеру. Деревня жила рыбным промыслом. Но рыба ушла, и тогдашние власти признали деревню неперспективной. Люди уехали кто-куда. Основная масса переселилась в Ламбасручей.

В 1770-х годах деревянная часовня Варлаама Хутынского была построена на небольшом мысе перед домами. В настоящее время часовня также заброшена.

В 1,3 км к северу от деревни расположен крупный археологический комплекс, насчитывающий более 50 памятников периода мезолита-энеолита.

Памятник архитектуры второй половины XIX века — амбар из деревни Пегрема был перенесен в музей-заповедник «Кижи».

Численность населения в 1905 году составляла 116 человек.

Для тех кто решил лично посетить деревню, стоит ответственно отнестись к планированию маршрута. Деревня Пегрема (Карелия) находится в Медвежьегорском районе примерно в 28 километрах от населенного пункта Уница.

Стоит учесть, что здесь нет хорошей дороги, поэтому можно рассмотреть возможность аренды соответствующего автомобиля с наличием навигатора, где нужно будет задать следующие координаты: 62°19′32″N, 34°46′11″E.

Время от времени в деревню заглядывают экспедиции на внедорожниках, а также организуются групповые туры. Возможность подъехать на машине близко к Пегреме напрямую зависит от сезона, состояния грунтовых дорог

Ссылка на первоисточник
наверх